Как вопросы биоразнообразия были интегрированы в повестку Стокгольм+50?

Деградация биоразнообразия является одним из элементов тройственного планетарного кризиса. Для Кыргызской Республики вопросы сохранения биоразнообразия занимают особое место, так как Кыргызстан - страна со все еще сохранившимися естественными экосистемами. Они вносят вклад в поддержание и формирование климата в Центральной Азии, оказывают экосистемные услуги и являются богатейшим источником генетических ресурсов.

В рамках консультационных встреч участники отметили, что Кыргызстану необходимо ориентироваться на достижение Целей Айчи и целей пост 2020 в рамках конвенции по сохранению биоразнообразия. Особенно важно то, что наша страна стала инициатором Резолюции 75 Генеральной ассамблеи ООН «Природа не знает границ», в стране запущена Национальная программа по посадке деревьев «Жашыл Мурас». Участники отметили связь между стабилизацией климата и сохранением естественных горных лесов. Для этого важно продолжить работу по внесению изменений в законодательство, например в части экологических дефиниций таких как «лес», «лесная экосистема», «туристическая емкость» и т.д. Довести площадь ООПТ до 10% территории страны и придать естественным лесам статус ООПТ, что позволит сохранить их.

Особое внимание уделить сохранению пойменных лесов, водоохранных и водозащитных лесов и лесозащитных полос на землях сельхоз назначения. Так как эти меры позволят снизить риски ЧС и повысить устойчивость местных сообществ к изменению климата. Лесные экосистемы являются системообразующим фактором при решении вопроса сохранения биоразнообразия, изменения климата и обеспечения экономического благосостояния.

Горячей точкой дискуссии по вопросам сохранения биоразнообразия стал вопрос состояния пастбищных угодий. Необходимо ввести оценку состояния пастбищ, ввести меры ответственности за деградацию пастбищ, принять национальную программу по восстановлению и консервации деградированных пастбищ, как национального достояния.

Вопросы участия общественности в принятии экологически значимых решений (реализация положений Орхусской Конвенции) поднимались и женщинами, и молодежью, в том числе региональной и представителями гражданского общества. Необходимо расширить участие местных сообществ, включая женщин и молодежь в управлении пастбищами и сохранении экосистем и биоразнообразия.

Усиление роли науки. Для этого необходима поддержка исследований, создание исследовательских рабочих групп. Поддержка работы по создание семенных банков для сохранения генетической информации, исследование местных видов и разработка рекомендаций по оценке состояния экосистем и созданию микрозаповедников.

Автор: Анна Кириленко

Be the first one to comment


Please log in or sign up to comment.