كتب د. محمد صبري التوابتي
الباحث العلمي بكلية موظفين منظومة الأمم المتحدة
كتب
بيان صادر من الدكتور محمود محيي الدين رائد المناخ للرئاسة المصرية
COP27p
مصر نجحت في وضع موضوع التكيف قيد الاهتمام بربطه ببعض الامور الحياتية الهامة الخاصة بالأمن الغذائي وتطوير قطاعات المياة وحماية الشواطئ وغيرها
أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخ، أن قمة شرم الشيخ للمناخ cop27 نجحت في تحقيق إنجاز تاريخي غير مسبوق في القمم السابقة، وهو إنشاء صندوق للخسائر والأضرار، وسيكون هذا الصندوق ممولا وله لجنة انتقالية محددة المهام في تنفيذه خلال الأسابيع والشهور القليلة القادمة.
وقال محيي الدين” إن الإسهام في صناعة التاريخ حرفة مصرية أصيلة”، في إشارة لإنشاء هذا الصندوق الذي طال انتظاره.
وأوضح، أن التمويل حظي ببعد آخر وهو الاهتمام بكافة أبعاد التمويل في العمل المناخي، وذلك في تخفيف الانبعاثات الضارة ومنها جهود الالتزام بالتعهدات الخاصة بالـ100 مليار دولار من جانب الدول المتقدمة رغم أنها لا تتجاوز 10% من تمويل تكلفة التحول العادل للطاقة في البلدان النامية والأسواق الناشئة، بخلاف الصين، وهو ما سيتم متابعته على أن يكون التمويل العام الدولي مساندا لاستثمارات القطاع الخاص.
ترحيب الدول النامية
وأكد محيي الدين ترحيب الدول النامية بهذا الصندوق، وخاصة الدول التي تعرضت على مدار العامين الماضيين لخسائر بالمليارات وضرر لقطاعها الإنتاجي نتيجة التغيرات المناخية مثل باكستان وبنجلاديش فضلا عن ما سببته من خسائر في الأرواح.
التكيف قيد الاهتمام
وأضاف أن مصر نجحت في وضع موضوع التكيف قيد الاهتمام بربطه ببعض الأمور الحياتية الهامة الخاصة بالأمن الغذائي، وتطوير قطاعات المياه، وحماية الشواطئ وحماية الأراضي من التصحر، وحماية الغابات وهو ما يحتاج إلى تمويل ضخم
وأكد رائد المناخ، أن الموضوعات الثلاث الموضوعية الخاصة بالتخفيف أو التكيف أو الخسائر أو الأضرار تتلخص في الاستثمارات الضخمة والتمويل الجديد، وتطوير المشروعات بما يسمح أن يكون هناك استفادة للاقتصاد والمجتمع بأسره من جهود العمل المناخي
Please log in or sign up to comment.